Nicht nur der Liebling der Kinder: Kartoffelgulasch! Herrlich deftig und wunderbar wärmend vor allem im Winter.

Kartoffelgulasch
Zutaten
- 350 g festkochende Kartoffeln
- 500 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g Lauch
- 1–2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver
- 50 ml kräftiger veganer Rotwein
- 1/2 TL Majoran
- 1/2 TL Kümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 2 EL Zucker
- 200 g passierte Tomaten
- 75 g vegane Sahne
- 1 EL Maismehl / Stärke (optional)
Anleitungen
- Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem großen Topf mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, Lauch putzen und waschen. Beides in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Oliven in einem extra Topf erhitzen. Zwiebel und Lauch bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren goldgelb rösten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Paprikapulver einstreuen, umrühren und mit Rotwein ablöschen. Etwa 2 Minuten einkochen.
- Paprika, Majoran, Gewürze, eine Prise Salz, Zucker und Zitronenschale zugeben. Passierte Tomaten einrühren und die Sauce etwa 5 Minuten einkochen lassen. Die Kartoffeln mit der Brühe hinzugeben. Sahne einrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Je nach Vorliebe etwas Stärke mit Wasser verrrühren und untermischen, so wird das Gulasch sämiger.